[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Учитель - Ученик
АлёнаДата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:46 | Сообщение # 393
Министр магии
Статус: Оффлайн
должна сказать, что мысль о золотой середине возникла у меня не сама по себе. Перед этим у меня случилось осознание одной моей ошибки. Она заключилась в том, что я в один момент почувствовала себя слишком самоуверенной, прямо какой-то всемогущей. Сначала было просто ощущение твердой почвы под ногами и уверенность в себе, которая возникла от нескольких подряд правильных, чтоли, шагов - то есть от того, что все вокруг складывалось... Да - именно так - все складывалось в моей жизни и я сначала наблюдала за этим и восхищалась тем, что начала видеть это явление -когда все складывается (а складывается все в принципе и всегда, наверное, только мы этого не замечаем, а навязываем явлениям жизни свое мировозрение, оценивая и разделяя их на черное и белое) а потом вдруг и не заметила как решила, что будто это я сама такая крутая - и складывается это все, потому что я это складываю так.. В общем - тем самым я привысила полномочия, решив, что все могу, что захочу....сама-сама, все заслуги мои, я умнее всех, я лучше всех и т/д/. А ведь тем самым я заявила будто я разумнее мира окружающего - что по определению смешно......
Самое удивительное, что для того, чтобы сделать ошибку, оказывается даже не обязательно сделать конкретное действие. Даже если я не делаю чего-то конкретного - какого-то конкретного действия по отношению к людям или ситуациям, а просто даже чисто эмоционально начинаю чувствовать себя определенным образом - думать определенным образом, то есть просто получается - излучать определенным образом - в этом конкретном случае - думая про себя , что я всемогущая - это уже ошибка. То есть даже эмоция определенная, определенная мысль может быть ошибкой.... Это просто капец!!!!! Не то, чтобы я не знала об этом раньше, но я не осознавала это так как щас осознала. И на самом деле, я ведь в этот раз почувствовала, что делаю что-то не то еще именно на этом этапе - чисто эмоциональном. Даже еще тогда, когда это было бессознательно у меня, когда я еще не "перешла черту", но уже приближалась к ней, я ведь уже внутри чувствовала, что что-то не то. Но не могла понять что именно и шла дальше ошибочно. Но слава Богу, я увидела ошибку эту. Как? я реально это ощутила. Мне стало говорить про это сердце сначала, а потом тело. Это парадокс. Парадокс, от которого у меня просто волосы дыбом, но это так. Сначала беспричинно начинает ныть внутри груди - сначала редко, потом все чаще и чаще и в итоге, ты уже пропысапаешься в нехорошем настроении беспричинно как будто. Ты начинаешь перебирать разные мысли и ситуации, и вот на что-то конктретное ноющая боль начинает обострятся. Ну, а про тело не буду писать)) как нибудь в следующий раз. Эта история - отдельное осознание.
В общем, вот так я задумалась, а как бы круто было, если бы я не кидалась в крайности - то дико не уверенна в себе и от этого страдаю, то - вдруг начинаешь видеть как складывается и тут кидаешься в другую крайность - в тотальную самоуверенность. Золотая середина - великое мастерство...!

НаташаДата: Вторник, 05.04.2011, 20:27 | Сообщение # 394
Полковник
Алён ты так интересно рассказываешь про золотую середину и про проживание твоих ощущений... скажи, а как различить когда ты веришь в себя; когда ты уверен в себе; и когда человек становится самоуверен...или он просто начинает заниматься самобичиванием? или это градации чего то одного...в смысле какого то одного состояния?
Спасибо

АлёнаДата: Вторник, 05.04.2011, 21:21 | Сообщение # 395
Министр магии
Quote (glance)
а как различить когда ты веришь в себя; когда ты уверен в себе; и когда человек становится самоуверен...или он просто начинает заниматься самобичиванием?

Ты меня натолкнула на мысль , НАташ. Про самобичевание. Знаешь, когда начинаешь понимать в чем твоя ошибка, когда есть возможность ее заметить - то самобичевание как таковое просто не существует. А я и не обратила внимание на это....пока ты не спросила... Когда ошибку подмечаешь и понимаешь ее, то чувства вины вот этого нудного нет. Есть понимание, что не прав, что лохонулся, но самобичевание отпадает.

А про уверенность в себе и самоуверенность я даже не знаю как передать словами. Когда я уверенна -я просто спокойна. (это и есть может быть золотая середина отчасти) Когда съезжаю на неуверенность (крайность) становлюсь ограниченной - ну, про неуверенность, мне кажется тут все ясно. А вот самоуверенность - для меня раньше не было различий в уверенности и самоуверенности, а тут почувствовала - спокойствие , присущее здоровой уверенности слегка улетучивается , состояние внутреннее становится несколько экзальтированное и я вдруг (сама не заметив как перехожу грань тонюсенькую) начинаю воспринимать данный мир и ситуации так, как будто я их моделирую целиком и полностью. ....эх, даже не знаю как поточнее передать. В общем, нормальное спокойствие уходит, как будто несколько отрываешься от земли и вдруг начинаешь планировать будущее , забывая о том, оно на самом деле как нельзя лучше уже прописано и уже существует, а тебе нужно только грамотно и без ошибки в нем жить. Вот если без ошибки в этом "будущем - настоящем - прошлом" жить, то нам кажется, что жизнь прекрасна - если воспринимать его легко и не переходить грани, кидаясь в крайности, а если отходить от истины, в нашем случае - от золотой середины, то нам сразу кажется, что судьба к нам неблагосклонна и прочее - а это на самом деле мы к миру неблагосклонны.
Воть) это те выводы , котрые на сегодняшний день мне помогают ориентироваться в происходящем. Но все конечно относительно. И кто знает, будет ли это работать завтра. Главное быть честной с самой собой и не забываться... - осознавать себя в каждый момент жизни (как говорят Буддисты) - это то малое, что мне хочется познать в ближайшее время, Наташ. Надеюсь, хоть чуть-чуть ответила на твой вопрос. Многие ощущения просто я пока не могу объяснить настолько насколько чувствую. Но ты мне помогла сейчас , например, заметить по поводу самобичевания. Спасибо тебе, дорогая, целую!

НаташаДата: Вторник, 05.04.2011, 21:48 | Сообщение # 396
Полковник
Спасибо Алён. Мне немного это тема знакома. В частности, пробую отслеживать как эти состояния проявляются во мне, иногда путаюсь и принимаю одно за другое. Тогда обращаюсь напрямую к Любанечке(если это важно не только для меня но и мешает общему, а если нет... проживаю сама и запоминаю как это выглядит)

Quote (extra)
Когда ошибку подмечаешь и понимаешь ее, то чувства вины вот этого нудного нет. Есть понимание, что не прав, что лохонулся, но самобичевание отпадает.

согласна Алён,ты права, так и бывает)... хорошее состояние.

спасибо за разговор, целую)

Сообщение отредактировал glance - Среда, 06.04.2011, 19:39

CherriДата: Среда, 06.04.2011, 23:10 | Сообщение # 397
Новобранец
Алена, прочитала о "золотой середине" и подумала, что это как раз чувство меры. Когда делаешь ровно вот столько - ни больше, ни меньше. И тогда действительно все получается легко и просто. И этому хочется научиться. Целую. Ирина

АлёнаДата: Среда, 06.04.2011, 23:22 | Сообщение # 398
Министр магии
Да, Ир, это , наверное, и есть чувство меры... И ему действительно хочется научиться. Чувство меры во всем. Круто)) целую и я тебя!!!!

АлёнаДата: Четверг, 07.04.2011, 00:06 | Сообщение # 399
Министр магии
Ир, ты вот написала про чувство меры и золотую середину, и я теперь думаю.. Как бы с одной стороны вроде одно и тоже, а с другой стороны, знаешь, я вот подумала - может быть золотая середина это какая-то точка определенная, а чувство меры - это собственно чувство. И если мы имеем способность распознать чувство меры и предъявиться с этим чувством, то оно как раз автоматически приведет нас в точку золотой середины. М? Мож так?

CherriДата: Четверг, 07.04.2011, 11:55 | Сообщение # 400
Новобранец
Возможно, Алена. Когда я думала про чувство меры, было что-то и именно про точку (что попадаешь в точку), но точно это как-то не сформулировалось, хотя мысль точно была! Рада слышать! Целую.

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: