Уроки Богословия
|
|
Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
Министр магии
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
астролог | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 16:21 | Сообщение # 6585 |
Рыцарь света
| Спасибо Ксюша! Текст действительно воспринимается легко.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 17:31 | Сообщение # 6586 |
Министр магии
| Спасибо, Ксюша.
|
|
| |
ksyuta | Дата: Среда, 26.05.2021, 09:43 | Сообщение # 6587 |
Герой
| С добрым утром, дорогие друзья! Христос воскресе!
*Сегодня день прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца*
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12(25) мая 1913 года.
В миру – Ермолай, родился в первой трети XVI века, происходил из донских казаков.
Еще подростком Ермолай ушел с родного Дона в Казань.
Священник стал одним из очевидцев явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
Обладая литературным дарованием, он сам позже составил сказание об этом событии.
Ермолай принял монашеский постриг с именем Ермоген, и вскоре стал первым Казанским митрополитом.
При нем состоялось обретение мощей великих казанских святителей – архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия
В 1606 году митрополит Ермоген был избран Патриархом Московским и всея Руси.
В период Смутного времени он активно противостоял попыткам насадить в России чуждую веру и чуждых правителей.
В своих посланиях Ермоген обличал изменников Родины. По всей стране расходились его грамоты с призывами к народу встать на освобождение Москвы от врагов.
Патриарха заточили в Чудов монастырь. Но и из тюрьмы Ермоген поддерживал русское ополчение, уже стоявшее на подступах к Москве.
Святитель скончался мученической смертью от голода.
Приспе день светлаго торжества,/ град Москва радуется,/ и с ним Русь Православная ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в явлении честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Ермогена,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Ермогене
|
|
| |
ksyuta | Дата: Среда, 26.05.2021, 09:43 | Сообщение # 6588 |
Герой
| ДОБРОЕ УТРО! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ☦Сегодня, 26 мая, день памяти мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия, стража темничного.
Святая Гликерия мученически пострадала за Христову веру во II веке во время гонения на христиан императора Антонина (138 - 161). Она происходила из знатного рода, ее отец долгое время был градоначальником Рима, а потом переселился в город Троянополь, на востоке Греции. Святая Гликерия рано лишилась отца и матери. Сблизившись с христианами, она обратилась к истинной вере и ежедневно посещала храм Божий. В это время император Антонин издал указ об обязательном принесении жителями империи жертв языческим богам. Правитель Троянополя Савин назначил для жителей города день общего поклонения статуе Зевса. Гликерия решив, что не сделает этого, понимала, что её ожидают страдания, долго молилась Господу, прося твердости. В день праздника Зевса девушка начертала крест на лбу и явилась в языческий храм. Она стояла на возвышении в лучах солнца и горячо молилась о вразумлении язычников. Внезапно статуя Зевса рухнула на пол и разбилась на мелкие части. Из толпы в сторону девушки полетели камни, но ни один не коснулся ее. По приказу правителя Гликерию заперли в темнице. Когда через много дней камеру отворили, девушка была жива и здорова. Всё это время пищу и воду приносили ей ангелы. Гликерию истязали, но по молитвам девушки раны ее исцелялись. Темничный страж Лаодикий, пораженный чудом, уверовал в Истинного Бога и просил молитв святой, чтобы и ему пострадать и умереть за Христа вместе с нею. "Следуй за Христом и ты спасешься", - ответила ему славная мученица Новый избранник Божий был немедленно усечен мечом. Христиане, тайно взяв его останки, с честью предали их погребению, а святая Гликерия была отдана на растерзание зверям. Перед ее кончиной раздался голос с небес, призвавший к себе Гликерию.
Агница Твоя, Иисусе, Гликерия,/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.
|
|
| |
ksyuta | Дата: Среда, 26.05.2021, 09:44 | Сообщение # 6589 |
Герой
| #ЕвангельскиеЧтения
️ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ ️
Деяния святых апостолов
ГЛАВА 14
6Они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, 7и там благовествовали.
8В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, 10сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15мужи! что́ вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили.
От Иоанна святое благовествование
ГЛАВА 7
14Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
15И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
16Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
18Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
19Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
20Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?
21Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
22Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.
23Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев,- на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
24Не суди́те по наружности, но суди́те судом праведным.
25Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
26Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?
27Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.
28Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
29Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
30И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки́, потому что еще не пришел час Его.
|
|
| |
Света_Казань | Дата: Среда, 26.05.2021, 11:18 | Сообщение # 6590 |
Министр магии
| Спасибо)))
|
|
| |
irakur | Дата: Среда, 26.05.2021, 11:53 | Сообщение # 6591 |
Рыцарь света
| Добрый день! Спасибо, Ксюша!
|
|
| |
Татьяна | Дата: Среда, 26.05.2021, 11:56 | Сообщение # 6592 |
Министр магии
| Господь сказал: «Благословляйте проклинающих вас»... Он тебя проклинает, а ты ему: «Да благословит тебя Господь! Да введет тебя и всю твою семью в Царствие Божие. И да исцелит от всех болезней, теперешних и будущих. И даст Господь вам всяческого долголетия и блага, изрядных милостей Своих во веки веков. Аминь». Вот так надо отвечать каждому проклинающему. Протоиерей Димитрий Смирнов
|
|
| |