Уроки Богословия
|
|
Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
Министр магии
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
Татьяна | Дата: Воскресенье, 23.05.2021, 06:42 | Сообщение # 6577 |
Министр магии
| Суть нашей жизни состоит в том, чтобы понимать и помнить: смерть наступает не тогда, когда останавливается сердце или когда отказывают почки. Смерть наступает тогда, когда из сердца человеческого уходит присутствие мира в душе и чувство человеческого счастья, которое есть любовь Христова. (Архимандрит Мелхиседек Артюхин).
|
|
| |
Света_Казань | Дата: Воскресенье, 23.05.2021, 22:43 | Сообщение # 6578 |
Министр магии
| Спасибо.
|
|
| |
ksyuta | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 13:38 | Сообщение # 6579 |
Герой
| Христос Воскресе! ☦Сегодня, 23 мая, день памяти *святого апостола Симона Зилота.*
✨Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа, и одним из 12-ти апостолов. ✨Первое чудо, которое сотворил Спаситель, - претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. ✨Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино. ✨Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. ✨Симон получил наименование "зилота", т. е. ревнителя. ✨В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа. ✨Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. ✨В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. ✨Погребен в городе Никопсии около Сухуми. ✨Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. ✨Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол.
Апостоле святый Симоне,/ моли милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
|
|
| |
ksyuta | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 13:38 | Сообщение # 6580 |
Герой
| #ЕвангельскиеЧтения
️ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ ️
Деяния святых апостолов
ГЛАВА 9
32Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
От Иоанна святое благовествование
ГЛАВА 5
1После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.
3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
10Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
11Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
12Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
13Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
14Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
15Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
|
|
| |
ksyuta | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 13:39 | Сообщение # 6581 |
Герой
| Христос Воскресе! ☦Сегодня, 24 мая, день памяти святых *равноапостальных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.*
Святые равноапостольные Кирилл (в миру — Константин) и Мефодий (в миру — Михаил) были родными братьями. Родились в благочестивой семье военачальника при правителе города Фессалоники. В семье было семь сыновей. Михаил — старший, Кирилл — самый младший. В возрасте 27 лет Михаил был назначен «на славянское княжение» и показал себя мудрым правителем. Отказавшись от княжения, в 37 лет он ушел в монастырь, приняв в постриге имя Мефодий. Константин с раннего детства часами сидел за книгами. После окончания Магнаврского университета, высшей придворной школы Царьграда, Константин преподает там философию. Константин прославился победой в богословских диспутах с вождем иконоборцев, бывшим патриархом Аммием. Жизнь при дворе не устраивала Константина и он, решив присоединиться к своему брату, удалился в монастырь. Но в 850 году император и патриарх направляют братьев с миссией в Болгарию. В 862 году император призвал двоих братьев на новую, Моравскую миссию. В 863 году братья создали глаголицу. Константин и Мефодий перевели Священное Писание и ряд богослужебных книг на «народный» язык. Позднее на основе греческого алфавита ученых братьев святой Климент Охридский создал кириллицу, проникшую из Болгарии через Сербию на Киевскую Русь. В 869 году скончался Константин, приняв схиму и новое монашеское имя — Кирилл. Спустя 16 лет преставился ко Господу и Мефодий. Отпевали Мефодия на трех языках, в числе которых был и славянский. В день празднования памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается день славянской письменности.
Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша
|
|
| |
ksyuta | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 13:39 | Сообщение # 6582 |
Герой
| #ЕвангельскиеЧтения
️ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ ️
Деяния святых апостолов
ГЛАВА 10
1В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
От Иоанна святое благовествование
ГЛАВА 6
56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
59Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
60Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
63Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
64Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
65И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
66С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
|
|
| |
Любовь | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 14:00 | Сообщение # 6583 |
Министр магии
| Спасибо, дорогая.
|
|
| |
Света_Казань | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 15:49 | Сообщение # 6584 |
Министр магии
| Спасибо, Ксюша.За святое чтение сегодняшнего дня. Здесь и читается и воспринимается текст легче. Да здравствует наш сайт и все причастные.
|
|
| |