Учитель - Ученик
|
|
Любовь | Дата: Пятница, 26.04.2013, 16:56 | Сообщение # 1097 |
Министр магии
Статус: Оффлайн
| Cпасибо, Олег!
|
|
| |
rainbow | Дата: Пятница, 26.04.2013, 21:30 | Сообщение # 1098 |
Майор
|
|
|
| |
ЛюдМила | Дата: Суббота, 27.04.2013, 17:44 | Сообщение # 1099 |
Майор
| Не так давно немного почитала работу Ницше "ECCO HOMO как становятся сами собою". В главе "Почему я так мудр" я нашла между Ницше и Любанечкой сходство. Зная, Любанечка, твой интерес к Ницше, решила поделиться этим. Привожу эти отрывки. Кому интересно, могут сами у Ницше почитать. ....Мои опыты даже с теми, над которыми все производят неудачные опыты, говорят без исключения в их пользу; я приучаю всякого медведя; я и шутов делаю благонравными. В течение семи лет, когда я преподавал греческий язык в старшем классе базельского Педагогиума, у меня ни разу не было повода прибегнуть к наказанию; самые ленивые были у меня прилежны. Я всегда выше случая; мне не надо быть подготовленным, чтобы владеть собой. Из какого угодно инструмента, будь он даже так расстроен, как только может быть расстроен инструмент “человек”, мне удается, если я не болен, извлечь нечто такое, что можно слушать. И как часто слышал я от самих “инструментов”, что еще никогда они так не звучали… ....Подобно каждому, кто никогда не жил среди равных себе и кому понятие “возмездие” так же недоступно, как понятие “равные права”, я запрещаю себе в тех случаях, когда в отношении меня совершается малая или очень большая глупость, всякую меру противодействия, всякую меру защиты, - равно как и всякую оборону, всякое “оправдание”. Мой способ возмездия состоит в том, чтобы как можно скорее послать вслед глупости что-нибудь умное: таким образом, пожалуй, можно еще догнать ее. Говоря притчей: я посылаю горшок с вареньем, чтобы отделаться от кислой истории… Стоит только дурно поступить со мною, как я “мщу” за это, в этом можно быть уверенным: я нахожу в скором времени повод выразить “злодею” свою благодарность (между прочим, даже за злодеяние) – или попросить его о чем-то, что обязывает к большему, чем что-либо дать… ...я никогда не нападаю на личности – я пользуюсь личностью только как сильным увеличительным стеклом, которое может сделать очевидным общее, но ускользающее и трудноуловимое бедствие, ... я нападаю только на вещи, где исключено всякое различие личностей, где нет никакой подоплеки дурных опытов, Напротив, нападение есть для меня доказательство доброжелательства, при некоторых обстоятельствах даже благодарности. Я оказываю честь, я отличаю тем, что связываю свое имя с вещью, с личностью: за или против – это мне безразлично... ....Могу ли я осмелиться указать еще одну, последнюю черту моей натуры, которая в общении с людьми причиняет мне немалые затруднения? Мне присуща совершенно жуткая впечатлительность инстинкта чистоты, так что близость – что говорю я? – самое сокровенное, или “потроха”, всякой души я воспринимаю физиологически – обоняю… В этой впечатлительности – мои психологические усики, которыми я ощупываю и овладеваю всякой тайною: большая скрытая грязь на дне иных душ, обусловленная, быть может, дурной кровью, но замаскированная побелкой воспитания, становится мне известной почти при первом соприкосновении, Если мои наблюдения правильны, такие не примиримые с моей чистоплотностью натуры относятся в свою очередь с предосторожностью к моему отвращению: но от этого они не становятся благоухающими… Как я себя постоянно приучал – крайняя чистота в отношении себя есть предварительное условие моего существования, я погибаю в нечистых условиях, - я как бы плаваю, купаюсь и плескаюсь постоянно в светлой воде или в каком-нибудь другом совершенно прозрачном и блестящем элементе...
Мне было очень интересно. Думаю и Вам тоже будет интересно.
|
|
| |
Алёна | Дата: Суббота, 27.04.2013, 18:05 | Сообщение # 1100 |
Министр магии
| Люда, спасибо.
|
|
| |
Любовь | Дата: Среда, 01.05.2013, 09:58 | Сообщение # 1101 |
Министр магии
| Слишком много говорит о себе, через чур смакуя. А то что вы видете сходство - приятно. возможно, и в траектории учителей, их предпочтениях, посылах, константах и переменных есть свои базовые узнаваемые опорные точки. Поэтому и цитирую порой других, чтобы показать согласие. Интересно, вчера упоминала о "синдромах" ошибок учеников. Некоторые уже именные.Добавлено (28.04.2013, 08:01) --------------------------------------------- Да, Люда, я тоже заглянула в творчество Мунджи - было интересно: как работает, посмотрела на его слушателей(даже в пример привела), но пока не могу сказать что то однозначное... Еще посмотрю. И народу посоветую - все полезно, если не делать круглые глаза и со всем своим фатализмом вваливаться в новый поворот. Добавлено (01.05.2013, 09:58) --------------------------------------------- Ксюша, очень была тронута твоим рассказом... Хочу пояснить некоторые моменты: в Челнах однажды Света говорила, как много дается людям. Вот и сейчас я вижу какая широкая перспектива открылась для Яны(у Эмилии процесс стабильный) и чтобы ее реализовать нужен очень нестандартный подход и достаточный авантюризм(показываю на конкретном примере, чтоб было понятнее, как это работает на деле у многих) В чем он мог проявиться в реальности? - например, в переезде в Москву, всех тех "случайных возможностях", которые описала. Мы хорошо понимаем, как это на деле сложно реализовать... Что происходит дальше с людьми? - возврат в свою реальность, которую он уже перерос. Это не менее сложно, чем первый вариант! Ты уже стал "чужим" для этого мира... Что делать? - самим, своей верой формировать новые возможности для себя! Дело затратное, требующее больших трат энергии и терпения. Иначе... Иначе, сползание в привычное, устойчивое и уже не развивающее. Так часто делают люди, которые "не видят" результатов пути. Свои достижения нужно еще часто отстоять. Держитесь! Так держать!
|
|
| |
Devtera | Дата: Среда, 01.05.2013, 17:28 | Сообщение # 1102 |
Лейтенант
| А мне сегодня приснились Яна и Эмилия. Проснулась и думаю, а как этот сон связан с предстоящей поездкой в Анкор Ват? На экскурсии никаких знаков не было, а вот вечером получила ответ на сайте! Ксюша, Миша и девочки, поздравляем вас с такими весомыми результатами! И желаем новых!!!
|
|
| |
ksyuta | Дата: Среда, 01.05.2013, 17:28 | Сообщение # 1103 |
Герой
| Все в точку, Любанечка! Согласна! По возвращению, тяжеловато было в прежнем мире, но мы уже другие! Знание и опыт, что может быть по другому дает толчок и провоцирует на авантюризм. Сейчас пытаюсь организовать выезд на соревнования в Питер! Там где тренируются и выросли наши чемпионы. Но если не в этот раз, так в следующий... дай Бог!!! Любаня, спасибо огромнейшее за поддержку!!! Это дает силы и надежду!!! Спасибо!!!
|
|
| |
Любовь | Дата: Среда, 01.05.2013, 17:46 | Сообщение # 1104 |
Министр магии
| Вы мои золотые! Дай бог! Верю в вас!
|
|
| |