[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

SergeyДата: Четверг, 01.05.2014, 15:42 | Сообщение # 809
Министр магии
Аленка, Оля, спасибо большое, я в первый раз то же не заметил. Вот какой я "замечательный"  и это факт.

naumchikДата: Четверг, 01.05.2014, 17:17 | Сообщение # 810
Министр магии
Любанечка, СПАСИБО!
Когда писала, я думала о том, что каждый себе возможности отмеряет исходя из своей необходимости, как он ее ощущает. И могла бы так и написать, но струсила, как сейчас понимаю. Еще одно в малом, но предательство.
Думала, что у меня часто больше возможностей, т.к. у меня нет семьи, и наша реальность, мой путь - главная, бОльшая и безценная часть жизни моей души и моего сердца. И что семья - это "уважительная причина", оправдание, чтобы ощущать меньшую необходимость, и выделять меньше возможностей. Но сейчас понимаю, что с семьей необходимость должна возрастать пропорционально, ведь ты только с семьей можешь идти!
Вспомнила один из уроков про возможности, из моего "обучения" в храме Матронушки. Мне искренне необходимо сделать работу как можно лучше. И мне знающий человек указывает на ошибку и говорит, что нужно сделать, - значит возможность ее исправить УЖЕ есть. Минимум одна и прямо у меня под носом. НО, чтобы она стала моей, надо перестать обижаться, жалеть себя, оправдывать... Вообще перестать думать о себе. И перестать "продумывать" варианты - "Там, где кончаются варианты начинается БОГ" (ЛИ). Тогда все само быстро проясняется и решается. В этом смысле "каждому дается крест по силам".
...сейчас смотрела Антония Сурожского и поняла, что очень (у меня) большая разница в возможностях для "делать" и "быть". Все вышеописанное я худо-бедно применяла к действиям, поступкам. А вот духовные изменения... тут из-за страха за собственную шкуру я себе возможностей отмеряю примерно как для "микро-организма" (((

Сообщение отредактировал naumchik - Четверг, 01.05.2014, 23:11

ЛюбовьДата: Четверг, 01.05.2014, 17:17 | Сообщение # 811
Министр магии
Посмотрела 1 беседу Антония(видео). Впечатляет  Советую

SergeyДата: Четверг, 01.05.2014, 17:18 | Сообщение # 812
Министр магии
А я только что вторую беседу Антония, очень точно.

АлёнаДата: Пятница, 02.05.2014, 01:23 | Сообщение # 813
Министр магии
из одного из интервью с Антонием..., как все ... настолько с глубочайшим уважением и разумением написано и объясняется, мне очень нравится, понимаю, что цитировать можно его всего, ну вот очень хочется вот этим кусочком поделиться:

"Помню, когда я был подростком, то "насмерть" поссорился с товарищем. Я пришел к моему духовнику, отцу Афанасию и говорю: "Батюшка, что делать? Когда я читаю молитву "Отче наш" и дохожу до слов "и оставь нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим", я не знаю, как это сказать - потому что не прощаю, не могу простить и никогда не прощу". Отец Афанасий сказал: "А в чем проблема? Когда дойдешь до этих слов, скажи: "Господи, не прости мне моих грехов, так же как я не прощаю Кириллу, моему другу". Но я не мог так сказать, я хотел быть прощенным. А батюшка сказал: "Хочешь, но не можешь. Иди домой...". Через некоторое время я вернулся и услышал слова духовника: "Ну, если не можешь, тогда "перепрыгни" через эти слова". Я попробовал, но не смог, потому что хотел быть прощенным. Опять вернулся. И услышал: "А ты хотел бы быть в состоянии ему простить - чтобы хоть это доброе намерение Бог принял от тебя?" - "Конечно, хотел бы!" - "Когда дойдешь до этого места скажи: "Господи, в меру того, как мне хочется простить его, Ты и меня прости!". И так батюшка меня через эту молитву "протянул" до момента, когда я сообразил: я поссорился из-за пустяка - и ради этого себя лишаю Божьего прощения?... 

Другой пример того, как мы можем порой положиться на слова молитвы и на молитву святого, когда у нас нет ни веры достаточной, ни уверенности. У меня был такой позорный случай. Когда я жил с бабушкой и мамой, у нас в квартире завелись мыши. Они полками бегали, и мы не знали, как от них отделаться. Мышеловки мы не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей. Я вспомнил, что в требнике есть увещевание одного из святых диким зверям. Там начинается со львов, тигров и заканчивается клопами. И я решил попробовать. Сел на койку перед камином, надел епитрахиль, взял книгу и сказал этому святому: "Я ничуть не верю, что из этого что-то получится, но раз ты это написал, ты, значит, верил. Я твои слова скажу, может быть, мышь поверит, а ты молись о том, чтобы это получилось". Я сел. Вышла мышь. Я её перекрестил: "Сиди и слушай!"- и прочел молитву. Когда я кончил, перекрестил её снова: "Теперь иди и скажи другим". И после этого ни одной мыши у нас не было! 

Вот вам два примера, оба позорные в том, что касается меня. Но это говорит о том, что мы не можем просто взять молитву святого и прочесть ее, как будто она наша, и думать, что мы на уровне святого или "отделались". Вопрос в том, что читать те или иные молитвы не так просто. Надо эти молитвы продумывать, "процеживать". Надо выбирать те молитвы, которые тебе подходят. 
Есть в одном письме святителя Феофана Затворника слова, где он говорит, что когда ты читаешь псалом, и на второй строчке все твое внимание уйдет в слова и они тебе в душу ударят, останься с этими словами. И вот этому надо учить людей... 
...
Так часто случается, когда человек приходит ещё незрелый. Ему все указывают: того не делай, этого не делай. А надо дать человеку войти и на своем уровне погрузиться в то, что происходит в церкви. Знаете, богослужение, молитва похожи в каком-то смысле на то, как мы можем пойти на концерт и слушать произведения великого композитора. Всего мы не можем воспринять, но что-то до нас доходит. И по мере того, как мы снова это слышим, мы созреваем и все глубже и глубже уходим в этот музыкальный, психологический, а затем духовный мир данного композитора. То же самое нам надо делать с людьми, которые приходят в церковь. То есть не требовать от них невозможного. "

Вообще я очень тронута новым для себя открытием о БОге, которое ощутила, читая Антония Сурожского. Я никогда так не думала про это - что Создатель нас настолько безгранично любит. Я никогда раньше не ощущала того, насколько мы все ему реально дороги и что мы вправду дети его любимые. Уже одно только то, что он нас сотворил, это какое то такое невероятное благо с его стороны. Антоний очень хорошо пишет об этом в самом начале Человека перед Богом. И что бы я ни читала сейчас его, я все больше и больше ощущаю, насколько Бог любит нас, и заинтересован  в нас (если так можно выразиться) , и верит в нас. Я даже подумала, что в общем то Создатель оказал нам огромнейшее доверие уже тем, что дал нам жизнь. В основе этого акта какая же должна быть вера и любовь!!!!! В общем, с Антонием Бог открывается мне в новом свете словно бы. Я его прямо люблю. И главное - мне кажется, что я чувствую какое то бесконечное тепло, думая о нем. Как будто он родной родной мне. Это очень трогательно. Новое в общем то чувство

АлёнаДата: Пятница, 02.05.2014, 02:17 | Сообщение # 814
Министр магии
Ой ой, обязательно почитайте это не длинное интервью , кот Одя выкладывала(они и в Библ все есть), просто там каждый абзац - отдельная тема, и цитировать не перецетировать , а так хочется, что все прочли, там немного совсем, вот:

http://www.foma.ru/article/index.php?news=971

хихи, не могу остановиться... читаю второе интервью: http://www.pravoslavie.ru/guest/mitr_antony.htm
здесь Антоний  говорит в частности о своем личном переживании Бога. Рассказывает, как познал Его, читая Евангелие. А я подумала, Боже, как же здорово, что вокруг нас Он создал так много всего, через что можно познавать и ощущать Его присутствие и бытие. Просто удивительно ведь...и слава Богу, что есть это наше всё и ты Любаня, что учишь меня видеть и слышать. У меня прямо откровение-ведь каждый Бога воспринимает и ощущает по своему и дороги к нему разные и как мне по душе, что мы можем не ограничиваться лишь какой то одной религией и ее традициями. Сколько в этом жизни и интереса и свободы и непредсказуемости! Просто здорово...!
Всплыло:
"Имеющий уши да услышит...."

ЛюбовьДата: Пятница, 02.05.2014, 06:34 | Сообщение # 815
Министр магии
Ты молодец, Алена

SergeyДата: Пятница, 02.05.2014, 06:47 | Сообщение # 816
Министр магии
Блаженная Матрона Московская!

Сегодня отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви. Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка. Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги. В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами. В любом случае, во время войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб. Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка. Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже ее могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрену канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация. Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2979/
© Calend.ru
День святого Бориса!

Имя Борис в Болгарии очень распространено — по этимологии оно восходит к старотюркскому бьори — волк, или к алтайскому барс — тигр. В отличие от России, где имя связано, прежде всего, с именами святых благоверных князей Бориса и Глеба, к югу от Дуная его связывают с болгарским князем Борисом Первым Михаилом. Болгарская церковь принимает его как равноапостольного святого, так как именно он принял христианство, а также способствовал утверждению нового славянского письма. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2608/
© Calend.ru
Прикрепления: 3727085.jpg (12.2 Kb) · 2970318.jpg (12.9 Kb)

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: