Корректирую текст.Длительность мероприятия предположительно 10-12дней. Точка сборки г.Абакан. семинар в Абакане 3 дня. Затем выезд;
1день - посещение Уйбатского чаатаса;.уйБатский чаатас-эффектный памятник средневековья,экзотичность заключена во множестве необычных по форме стелл,при определенном освещении камни приобретают очертания фантастических существ, животных, проступают облики человека, шамана.Отдых и купание на озере Теплое.
на 2 день-посещение кургана в Барсучьем логу, захоронение женщины жрицы,ограда кургана исписана древними рисунками,много космических рисунков, культы поклонения небесным светилам.Разбивка лагеря на берегу Краснярского водохранилища в горах Оглахты,в бухте "Поющие скалы"ветер, разбиваясь о скалы. создает в этом месте ультразвук и скалы издают музыку.
3 день- Ширинские столбы-парк природных каменных изваяний, причудливые каменные фигуры, выточенные из гранита водой,ветром, солнцем,морозом.Потом посещение комплекса захоронения жрицы , комплекс значим и уникален,и схож с английским Стоунхенджем.разбивка лагеря на берегу озераУтичье3, известное лечебными грязями.
4день- далее по курсу долина Белого июса-мистический и красивейший ландшафт Хакасии,По обе стороны долины стоят два скальных утеса, две священные горы Онло и Тарпиг стоят напротив друг друга. множество курганов, каменных стелл, таштыкские склеппы украшают долину,вид потрясающий.здесь можно полазить по горам, есть писаница на горе Ошпа.Остановка и отдых на озере Фыркал, известное сапролевыми лечебными грязями.
Думаю, что на осмотр сулекской писаницы(исписана вся гора, и еще три сопки!) и на Ивановские озера уйдет 3 дня. ивановские озера с уникальными водопадами расположены одно над другим, снежные вершины,живописные окрестности, здесь сохранилась первозданная природная чистота, чистейший воздух, редкие растения!
А еще есть Сундуки, магическое и очень сильное пространство, можно полазить по горам дня 2. Растояние для передвижения небольшое.все места по пути следования. конечно маршруты будут корректироваться в зависимости от множества факторов.
расстояние от Абакана до конечной точки Ивановские озера примерно 300 км.Все маршруты по пути следования, ну а дальше можно заехать на Красноярские столбы, если будет желание! интересно было мне сделать открытие при составлении маршрутов, что я Хакасию практически не знаю1 что много много еще всего!И это так здорово!