Разное. Хочется поделиться, тем, что тронуло...
|
|
Алёна | Дата: Четверг, 28.05.2015, 22:21 | Сообщение # 705 |
Министр магии
Статус: Оффлайн
| Я вдруг поняла, что Бродский успокаивает меня. Это удивительное ощущение от стихов. Потому что чаще, а в общем - всегда, поэты меня будоражат, взмывают куда то, смывают, взбивают и превращают совсем в воздух , легче или плотнее. И тут вдруг обнаруживаешь, что один из них тебя успокаивает. В хорошем смысле. Уравновешивая. Единственный из многих, кто приводит к такому какому-то спокойствию, где принимаешь реальность с самыми буквальными и реалистичными, опять же, её манерами. так, что спокойно можно встать и смотреть на неё. и рассматривать даже участливо, и даже успеть пожить в ней. не закрываться от неё руками, сильно жмуря глаза и цепляя ртом воздух, целых минут несколько.там столько жизни внутри - в этом равновесии в несколько минут. столько жизни. .... Одиночество (1959)
Книга: Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы
Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, --ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и -- кстати -- самого зачатия Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклонятся данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице.
|
|
| |
Любовь | Дата: Пятница, 29.05.2015, 05:14 | Сообщение # 706 |
Министр магии
| Какое отличное, Алена! А ведь ты права, относительно поэтов!..
|
|
| |
Мария | Дата: Пятница, 29.05.2015, 13:47 | Сообщение # 707 |
| Да . Алена, интересное у тебя восприятие .;
|
|
| |
888 | Дата: Пятница, 29.05.2015, 16:25 | Сообщение # 708 |
Полковник
| В то утро, в понедельник я читала стихи И. Бродского. Почти все утро. И в конце практически каждого стихотворения у меня текли слезы.
|
|
| |
Алёна | Дата: Пятница, 29.05.2015, 18:55 | Сообщение # 709 |
Министр магии
| Оля, милая Оля. Как я тебе верю. И как я рада, что вы тоже любите Бродского. Мне кажется, что это сильно сближает людей. Когда чувствуешь , что кто-то чувствует чтото похожее, что и ты, то как будто становишься немножко родственником с таким человеком...
|
|
| |
Танюша | Дата: Суббота, 30.05.2015, 19:06 | Сообщение # 710 |
Герой
| Классные стихи. Каждая буква в точку.
|
|
| |
Алёна | Дата: Вторник, 02.06.2015, 00:51 | Сообщение # 711 |
Министр магии