Разное. Хочется поделиться, тем, что тронуло...
|
|
Татьяна | Дата: Вторник, 03.02.2015, 08:38 | Сообщение # 417 |
Министр магии
Статус: Оффлайн
| Алена спасибо. за статью о Шишковидной железе Отдельная Благодарность.
|
|
| |
Алёна | Дата: Вторник, 03.02.2015, 12:49 | Сообщение # 418 |
Министр магии
| Тань, рада. блин, я сама еще по настоящему - вдумчиво, не читала, не было времени, просто пробежалась и выложила. Хочу еще раз прочесть по нормальному.
а вот статья, в которой приводятся слова Далай Ламы с его учения, которые начались в Санкисе, еще раз -про мотивацию и состояние ума, про счастье и пр. В Санкисе начались учения Далай-ламы по «Дхаммападе» Его Святейшество заметил, что и учитель и ученики должны подходить к учениям с правильной мотивацией. Учитель должен убедиться, что дарует учения не ради почестей и славы, а ученики не должны приходить только лишь из желания увеличить число прослушанных наставлений. Спросив, что такое Дхарма и актуальна ли она сегодня, Его Святейшество сказал, что цель Дхармы – защитить нас от страданий. Первые же строфы «Дхаммапады» ясно показывают, что если ум спокоен, то вы будете счастливым. Это подразумевает необходимость противостоять беспокоящим эмоциям. Материальное развитие приносит только удовольствие, которое можно получить с помощью органов чувств, но чтобы обрести продолжительное счастье необходимо развивать ум. Нам всем нужен спокойный ум. «Если ваш ум дисциплинирован, вы будете счастливее независимо от того, религиозны вы или нет. Сегодня даже ученые подтверждают, что если вы сохраняете покой ума, то будете счастливее и ваша семья будет жить в мире и согласии. Это закладывает основы для светской этики, которая может стать приемлемой даже для неверующих людей. Я использую слово “светская” в индийской трактовке, означающей равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих». Его Святейшество объяснил, что среди основных религий мира есть теистические и нетеистические. Среди нетеистических религий, не признающих идеи бога-творца, буддизм, джайнизм и некоторые направления школы самкья. Две последние традиции проповедуют наделенное самосущей реальностью «я», но буддисты эту идею отрицают. Как бы там ни было, но цель всех религий одна – сделать нас лучше. Поэтому каждая религия приносит огромную пользу, а значит, все они должны жить в мире и гармонии друг с другом. В Индии веками процветает межрелигиозная гармония, и это настоящее сокровище, которое необходимо сохранять и оберегать.
Три высшие тренировки буддизма – нравственность, сосредоточение и мудрость – практики, которые существуют и в других классических индийских традициях. Различия между ними заключаются в том, признают ли они лишенный самобытия анатман, или наделенный самосущим бытием атман. Многие люди ошибочно полагают, что лишенное самобытия «я» означает, что никакого «я» вообще не существует, тогда как в действительности отрицается только постоянное, отдельное, независимое «я». В буддизме считается, что человек – это лишь обозначение, наложенное на пять скандх, психо-физических совокупностей. Читать полностью: http://savetibet.ru/2015/02/03/dalailama-14.html
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 04.02.2015, 03:27 | Сообщение # 419 |
Министр магии
| Спасибо Аленка!!! "Среди нетеистических религий, не признающих идеи бога-творца, буддизм, джайнизм и некоторые направления школы самкья. Две последние традиции проповедуют наделенное самосущей реальностью «я», но буддисты эту идею отрицают". Не совсем понял, про что речь в этой цитате....
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 04.02.2015, 03:28 | Сообщение # 420 |
Министр магии
| В России вышел учебник «Юности честное зерцало» Учебник «Юности честное зерцало». 4 февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества. В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс.
Учебник «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») состоял из двух частей.
Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения.
Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.
Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям. Уделено в книге внимание правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми.
«Юности честное зерцало» пропитано духом петровских преобразований, несло в себе призыв не кичиться роскошью и знатностью, а гордиться делами. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Фактически, это первый в России учебник этикета.
Пособие имело большой успех. Оно было переиздано дважды в 1717 году. Популярность пособия не падала в течение всего 18-го столетия.
Источник: http://www.calend.ru/event/4416/ © Calend.ru
Сообщение отредактировал Sergey - Среда, 04.02.2015, 03:30 |
|
| |
tesla | Дата: Среда, 04.02.2015, 09:51 | Сообщение # 421 |
Легенда
| Алёна, Сергей, спасибо!
|
|
| |
ВалентинаА | Дата: Четверг, 05.02.2015, 17:04 | Сообщение # 422 |
Новобранец
| Оля,Алёна,Сергей,спасибо!!!
|
|
| |
Алёна | Дата: Пятница, 06.02.2015, 11:42 | Сообщение # 423 |
Министр магии
| ребят, почитайте эту статью, она, конечно, не в бровь , а в глаз, местами - прямо прямолинейная, но она очень отрезвляет и очень полезная. Доктор из Латвии рассказывает о том, как родительское невежество может вредить детям и как важно родителям становится сознательными - как во многом от этого зависит счастье наших детей.
http://lib.komarovskiy.net/peteris....ii.html
|
|
| |
Инна | Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:05 | Сообщение # 424 |
Министр магии
| Да... Мне тоже приходиться сталкиваться с разным родом родительского невежества почти каждый день... Добавлено (06.02.2015, 16:05) --------------------------------------------- работа у меня такая.
|
|
| |