Уроки Богословия
|
|
Любовь | Дата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1 |
Министр магии
Статус: Оффлайн
|
Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31 |
|
| |
irakur | Дата: Суббота, 18.01.2014, 13:55 | Сообщение # 473 |
Рыцарь света
| Света,ты молодец! Спасибо тебе!
|
|
| |
Любовь | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 00:05 | Сообщение # 474 |
Министр магии
| "Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят." Иисус Христос
|
|
| |
naumchik | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 01:11 | Сообщение # 475 |
Министр магии
| Алёна, спасибо тебе большое за слова Шивы! За твой живой интерес и энергию познания - это хороший импульс к тому, чтобы не сидеть на месте! Это очень ценный твой вклад!
Любанечка, спасибо за Ваши мысли! За то, что они сами приходят к нам и ждут своего времени!!!
|
|
| |
Алёна | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 02:57 | Сообщение # 476 |
Министр магии
| Цитата naumchik ( ) "Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят." Иисус Христос
Любаня, что-то я не поняла смысла этой фразы...
Оля, будем здоровы!
|
|
| |
Алёна | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 03:19 | Сообщение # 477 |
Министр магии
| я немного почитала про Крещение (потому что вообще, честно говоря, ничего не знала о празднике). Оказывается Крещение и Рождество Христово - очень связаны между собой.
До 5 века, например, было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия вообще в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что “не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился”. ЦЕрковные службы в Крещение тоже очень схожи по своей сути с РОждественскими.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с молитвой:
"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь". ...
еще в статье в интернете вполне себе просто и серьезно пишут: "При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время". (у нас водичка есть Рождественская и Волшебная!)
..."Господь Иисус Христос, достигнув, по человеческому естеству, тридцати лет, всенародно вступил в Свое открытое служение для искупления рода человеческого (по ветхозаветному закону ранее тридцати лет принимать сан учителя или священника не дозволялось). Спаситель пришел на реку Иордан, при которой святой пророк Иоанн Предтеча приготовлял народ иудейский к принятию обетованного Искупителя,— и принял от Иоанна крещение в водах Иордана.
Богоявлением этот праздник называется потому, что при крещении Спасителя было особое явление всех Трех Лиц Божества: Бог Отец из отверстых Небес свидетельствовал о крещаемом Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, подтверждая таким образом Слово Отца (Мф. 3, 17), то есть засвидетельствовал об Иисусе Христе, что Он не пророк, подобный древним пророкам, и не ангел, но Единородный Сын Божий, сущий в лоне Отчем.
"С древних времен в церковном уставе и у отцов Церкви праздник Богоявления называется также днем Просвещения и праздником Светов, ибо Бог есть Свет и Воскресение и явился просветить «сидящих во тьме и тени смертной» (Мф. 4, 16), спасти падший род человеческий открывшейся во Христе Божественной благодатью."
Всем светлого праздника! Впервые сегодня как-то осознанно посмотрела на этот праздник.
|
|
| |
naumchik | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 23:25 | Сообщение # 478 |
Министр магии
| Алёна, спасибо!
Фильм - беседа со старцем Фаддеем Витовницким, одним из самых духоносных старцев 20 века, подвизавшемся в монастыре Витовница в честь Успения Божией Матери в Сербии. "Каковы мысли твои, такова и жизнь твоя" - http://www.youtube.com/watch?v=xJVydH7G04k
Удивительно светлый и простой человек!
Сообщение отредактировал naumchik - Понедельник, 20.01.2014, 23:30 |
|
| |
Алёна | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 23:55 | Сообщение # 479 |
Министр магии
| Ребята, вчера Олечка Питерская поделилась в Хорошем настроении бесконечно красивой песней "Аве Мария" в исполнении итальянской певицы, вот: http://любаня.рф/forum/2-78-139
песня правда ну очень красивая, прямо в сердце сразу попадает, достает до самой глубины. И мне стало интересно - а откуда вообще песнь "Аве Мария" - что это такое вообще. То есть, я впервые осознанно подумала о том, что это должно быть форма молитвы. (капец, я о стольких явных вещах вообще в жизни до сих еще ни разу не задумывалась - даже смешно) в общем, сегодня Олечка любезно скинула мне инфу, подтверждающую мои мысли:
"А́ве Мари́я (лат. Ave Maria — Радуйся, Мария) — католическая молитва к Деве Марии, названная по её начальным словам. Эту молитву называют также ангельским приветствием, или angelico salutatio, так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения.
В византийском обряде молитве Ave Maria соответствует Песнь Пресвятой Богородице."
каково же было мое удивление... просто вчера как раз накануне того, как Оля поделилась песней Аве Мария, я дважды вслух пела молитву (мне она просто оооооочень сильно нравится) нашу православную молитву Пресвятой Богородице, приятное и хорошее совпадение. Оля, еще раз спасибо.
Вот эта молитва - очень красивая:
|
|
| |
Sergey | Дата: Вторник, 21.01.2014, 04:41 | Сообщение # 480 |
Министр магии
| Спасибо Аленка, спасибо Любанечка!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=89mLeOKxjJ8 - хорошо хор поет!
Сообщение отредактировал Sergey - Вторник, 21.01.2014, 04:45 |
|
| |