[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Детская
ЛюбовьДата: Вторник, 01.10.2013, 17:01 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?

ЛюбовьДата: Суббота, 15.03.2014, 05:18 | Сообщение # 305
Министр магии
Вау! Вот это круто! Лиля Челнинская( сразу: у нас же две), сестра Ландыша! Здорово! Может и Ландыш заговорит? А то в нашем "букете" всего один цветочек был!

LilyaДата: Суббота, 15.03.2014, 14:02 | Сообщение # 306
Новобранец
-Мам, а у прабабушки в животике бабушка была?. -Да.
_А у бабушки ты? -Да.
_А у тебя я? -Да.
Мам, ну прям, как матрешки.

ЛандышДата: Суббота, 15.03.2014, 15:16 | Сообщение # 307
Герой
biggrin хи-хи

АлёнаДата: Понедельник, 17.03.2014, 10:40 | Сообщение # 308
Министр магии
На днях, журналисты одного известного московского издания провели опрос среди детей: 

какими ими бы они хотели видеть своих родителей

За прошедшие дни мне удалось задать этот вопрос 51 ребенку: 27 девочкам и 24 мальчикам.

Возраст детей — от 5 лет (пятилетка была всего одна, но очень умненькая, я не удержалась) до 15 лет (дальше мне показалось, что уже не дети и оценка будет уже не детская). Все полученные мною мнения можно (довольно условно, конечно) разделить на три группы: дошкольники (с 5 до 7), средние (с 8 до 11) и старшие (с 12 до 15). Причем тут сразу надо сказать, что группы ответов я бы выделяла не по календарному возрасту. Некоторые ребята из младшей и средней группы проявляли «взрослость» ответов, свойственную более старшей группе. Как правило, это вполне коррелировало с их общей психологической «взрослостью»: все опрошенные дети и семьи были мне знакомы по крайне мере в рамках поликлинического приема, разговора с ребенком и родителем, просмотра медицинской карточки и т. д. И наоборот: некоторые ребята, по возрасту вроде бы относящиеся к старшей группе, ответы давали вполне соответствующие средней или даже младшей группе. Как правило, это сочеталось с общей инфантильностью психического облика или (для двух мальчиков) с ролью «клоуна», которую этот ребенок (вовсе не инфантильный психически) сознательно избрал для себя в социуме.Итак, какими же наши дети хотят видеть нас, своих родителей?Радуйтесь! — почти половина детей к нам АБСОЛЮТНО лояльны. То есть 23 ребенка (в основном младшая и, как ни странно, старшая группы) написали или сказали что-то вроде: «Вот именно такими, какие они есть, я и хочу их видеть». Тут сразу вопрос: можем ли мы похвастаться таким принятием, такой лояльностью по отношению к нашим детям?Еще несколько детей (в основном старшие) ограничились безличной (как будто бы ни к кому конкретно не относящейся) констатацией человеческих качеств:— добрыми и справедливыми,— не занудными,— веселыми, не озабоченными постоянно,— дружными (все поняли, о чем это? — КМ).Фирменное подростковое (шесть упоминаний): понимающими!И один чудесный мальчик, как будто с советской открытки:— здоровыми, счастливыми и под мирным небом!Самые креативные, конечно, малыши:— чтобы мы с папой поплыли вдаль на подводной лодке. С мамой? С мамой тоже можно. Но тогда чтобы белое все и парус был (оцените тонкость гендерного восприятия!);— чтобы они мне купили много-много разноцветных воздушных  шариков и мы все вместе шли по улице, ели прямо на улице мороженое, а люди на нас смотрели и улыбались… Да, еще чтобы была весна… (Как просто, а кто из нас додумался?);— чтобы они позволили мне поселиться в зоопарке (мама тоже могла бы там жить, или, если не хочет, пусть навещает меня и приносит вкусные подарки)... Или, если нельзя в зоопарке, хотя бы в конюшне…Самое распространенное у малышей:— чтобы папа и мама со мной больше играли,— чтобы родители на меня не ругались.  Средняя группа оказалась самой прагматичной. Именно тут пожелания к родителям носят не столько духовно-нравственно-эстетический, сколько практически-материалистический характер:— чтобы покупали мне то, что я хочу (ни один малыш этого не пожелал и не потребовал);— чтобы не гоняли от компьютера (я наиграюсь и сам уйду);— чтобы не приставали с уроками, а хотя бы иногда еще о чем-нибудь поговорили;— пусть поймут, что я уже не маленький;— пусть перестанут говорить, что я — идиот косорукий (законное пожелание, не правда ли?);— правильные родители — это те, которые со своим ребенком обо всем советуются;— если они не будут мне врать и меня кидать, так и я не буду;— отпускающими гулять столько, сколько другие ребята гуляют, и чтобы бабушка в окно не смотрела.И самое, пожалуй, удивительное в этой группе:— чтобы дружить, а не враждовать все время. Надо понять: мы одна семья, мы на одной стороне баррикад (похоже, мира БЕЗ баррикад этот ребенок вообще вообразить не может!). У старших, конечно, «освободительные» мотивы:— те родители, которые вообще не пристают, — самые правильные;— которые понимают: у детей уже своя жизнь. Захотят — расскажут. Не захотят — не надо лезть;— Те, которые предоставляют детям максимум самостоятельности и ответственности.Есть, прямо наоборот, осознанная, неприкрытая горечь отторжения (та самая противоречивость подростков, о которой все говорят, но мало кто осознает, в чем она на самом деле заключается):— ласковыми, интересующимися;— всегда готовыми выслушать и поддержать. Такими, к которым не страшно прийти и рассказать…— те, которые не оценивают все время.И самое, на мой взгляд, ужасное:— такими, которые видят в ребенке человека с чувствами, а не свой вложенный труд, деньги, время и здоровье.Вот такие сегодняшние детские ожидания…Скажите, дорогие читатели, а вот вы сами помните, какими вы хотели видеть своих родителей в детстве? Вас все устраивало или чего-то не хватало? Или что-то было лишним? Интересно, меняется ли что-то в этих ожиданиях от поколения к поколению, или со времен Древнего Рима дети всегда ждут от родителей одного и того же?

svetikДата: Понедельник, 17.03.2014, 12:14 | Сообщение # 309
Рыцарь света
Алёна, это прямо тема для сочинения...Интересно! Спасибо!

ТатьянаДата: Понедельник, 17.03.2014, 15:17 | Сообщение # 310
Министр магии
Папа разбил бокал, Мама сказала, что это на счастье и родители засмеялись. Я сделал выводы и когда родители ненадолго ушли, я разбил все до чего смог дотянутся. Квартира наполнилась ароматом счастья. В предвкушении, я уселся ждать возвращения родителей. Мама плакала, Папа смеялся, система дала сбой. Этот мир не так прост.

Прикрепления: 0950126.jpg (37.0 Kb)

SVLanaДата: Понедельник, 17.03.2014, 15:22 | Сообщение # 311
Герой
Дети - это прелесть. Всё принимают на веру.

АлёнаДата: Понедельник, 17.03.2014, 16:23 | Сообщение # 312
Министр магии
потрясающе, Света. Твои слова меня сейчас просто пронзили.

ДЕТИ ВСЕ ПРИНИМАЮТ НА ВЕРУ.

это же так верно и мы (взрослые) так часто не считаемся с этим... О, Господи. Спасибо, Танечка, Спасибо , Света.. пронзило до глубины..

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: