[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Уроки Богословия
ЛюбовьДата: Вторник, 01.05.2012, 18:42 | Сообщение # 1
Министр магии
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2238870.jpg (21.2 Kb)

Сообщение отредактировал Любовь - Вторник, 01.05.2012, 07:31

tamaraДата: Среда, 24.07.2013, 13:55 | Сообщение # 209
Полковник
Здоровые мысли-здоровое тело,здоровый дух=радость жизни!

SergeyДата: Среда, 24.07.2013, 15:10 | Сообщение # 210
Министр магии
Да, Любанечка о помыслах он говорит,"Да нет, как раз Осипов, приводя опыт и высказывания Св.отцов, говорит о не совершенных грехах, а помыслах"...
В своей лекции А.И. Осипов "Критерии истинности" на video.yandex.ru, говорит так о грехе, "Грех это то что сделано, а речь идет об обнаружении скрытых болезней, страстей", он подробно объясняет с 7 минуты.
А по мнению Фаддея Витовницкого "Каждый грех есть прежде всего мысль, мысленная сила". А Фаддей В. толкует о зарождении греха через мысль, возможно так, или я не прав?

ЛюбовьДата: Среда, 24.07.2013, 16:41 | Сообщение # 211
Министр магии
О чем же тогда скорбят св.старцы? В том то и дело, что не только поступок может быть греховен. Мысль- это тоже поступок...
Не достаточно освободить поверхность - важно избавиться от погрешных корней

teslaДата: Среда, 24.07.2013, 18:24 | Сообщение # 212
Легенда
Да, да, Любаня! И А.И.Осипов, и мудрецы трактуют, что грешная мысль - это уже грех.
"Прежде, чем сделать - подумай. Прежде, чем сказать - подумай. Прежде, чем подумать - подумай." ( Из восточная мудростей)
Спасибо!

SergeyДата: Четверг, 25.07.2013, 06:39 | Сообщение # 213
Министр магии
Да, Золотая Любанечка!!!!!! "Преподобный Варсонофий наставлял:«Скорби и радости тесно соединены друг с другом, так что радость несет скорбь и скорбь – радость. День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода – вёдро; так и скорбь и радость сменяют одна другую».«Когда же и до сего доходило дело, то да познаем немощь нашу и да смирим себя пред Богом и людьми и покаемся. Познание своей немощи и смирение тверже всякой иной добродетели».

«Святой Василий Великий пишет об одном языческом философе, который говорил: “Прежде я хотел, чтобы всё делалось по-моему, но, видя, что ничего не делается так, как я хочу, я стал желать, чтобы делалось всё так, как делается, и чрез это стало выходить то, что всё стало делаться так, как я хочу».

ЛюбовьДата: Четверг, 25.07.2013, 08:44 | Сообщение # 214
Министр магии
Действительно: Великий! Спасибо, Серега

АлёнаДата: Четверг, 25.07.2013, 14:23 | Сообщение # 215
Министр магии
Спасибо всем за то, что делитесь здесь. 

Из книги Несвятые Святые

Притча:«В VI веке в Константинополе, громадном городе, лежащем у вод Босфора, с самыми прекрасными на земле храмами, дворцами и домами из белоснежного мрамора, жили в царствование императора Юстиниана два молодых человека и одна девушка. Дети богатых патрициев, образованные, веселые, они дружили с ранних лет. Родители девушки и одного из юношей еще при рождении своих детей уговорились, что их мальчик и девочка в будущем обязательно станут мужем и женой. Настало время, и счастливая пара обвенчалась. Их друг был шафером на свадьбе и тоже ликовал за своих друзей.Казалось, ничто не предвещало несчастий, но через год после свадьбы молодой муж внезапно умер. Когда миновали сорок дней положенного траура, в дом к юной вдове пришел ее друг. Он преклонил перед ней колено и сказал: —Госпожа! Теперь, когда дни сугубой скорби позади, я не могу не открыть тебе того, о чем раньше не решался и намекнуть. Я люблю тебя с тех самых пор, как себя помню. День, когда я узнал, что твои родители и родители нашего покойного друга намереваются сочетать вас браком, был самым страшным в моей жизни. С тех пор я даже в мыслях не дерзал мечтать о своем счастье. Ты знаешь, как искренне я любил твоего мужа и моего друга. Но вот произошло то, что произошло… И сейчас я не могу не сказать, что мои чувства стали еще сильнее, и я умоляю тебя стать моей женой!Молодая женщина задумалась и сказала: — Что ж… Такие решения надо принимать после долгих молитв и поста. Возвращайся ко мне через десять дней. Но все это время ничего не вкушай, пей только воду. Через десять дней я дам тебе ответ.Ровно в назначенный срок юноша снова был в доме своей возлюбленной. Только теперь слуги внесли его на носилках, так он ослабел от поста. В просторной зале он увидел с одной стороны накрытый стол, ломящийся от яств, а с другой — роскошное разобранное ложе.— Ну что ж, господин, — обратилась к нему хозяйка, — с чего мы начнем?И она вопросительно указала ему на стол, а потом на ложе.— Госпожа! — вымолвил молодой человек, — Прости, но я должен сначала подкрепиться…— Вот видишь, — сказала мудрая молодая женщина, —как быстро ты готов променять меня на другую страсть… И в этом весь человек! Я тоже должна признаться «что давно люблю тебя. Но, зная желание родителей, я не нарушила послушания и стала супругой нашего с тобой друга. Его смерть очень многое открыла для меня. Как, оказывается, в нашей жизни все изменчиво и мимолетно!.. Что же мы предпочтем с тобой сегодня? Служить временному миру или вечному Богу?Они уселись за праздничную трапезу. И здесь же приняли решение раздать свои имения нищим и следовать за Христом каждый в своем монастыре.

Цитата оттуда же:

«Господь принимает не только наши дела, но даже искренние намерения и решимость.»

ЛюбовьДата: Четверг, 25.07.2013, 21:51 | Сообщение # 216
Министр магии
Суровая притча... Можно и в любви друг к другу на небо смотреть!..

Добавлено (25.07.2013, 21:51)
---------------------------------------------
Сегодня посмотрела(каждый день смотрю) лекции Осипова "О молитве и наставниках" и "Мистика и прелесть". Рекомендую. Много полезного

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: