Всего комментариев: 2
2 naumchik
Проявления ложного Я в открытых центрах

Вопрос к открытому Корню: ты все еще спешишь, чтобы освободиться от давления?

Разговор Ложного Я открытого Корня: Что мне сделать, чтобы улучшить свою жизнь? Мне надо достичь чего-то в жизни. Я должен поспешить, чтобы успеть вовремя. Надо начать что-то новое. На чем мне надо сфокусироваться? Мне надо быть кому-то нужным. Кому, где я нужен? Что зажигает меня? Хочется чего-то нового в жизни. Надо поторопиться и начать что-то новое. Не хочу зря тратить время. Надо закончить эту работу.

Вопрос открытому Сакралу: Вы знаете, когда нужно остановиться?

Разговор Ложного Я открытого Сакрала: «Давайте еще поработаем. Это действительно надо сделать. Нужно согласиться на это дело, а то можно что-то упустить. Я могу сделать и это тоже. Я не могу отдохнуть/расслабиться – работы очень много. Я должен сделать это сам. Надо бы найти партнера. О ком я могу позаботиться? Жизнь так увлекательна – кто захочет сказать ей «нет»? Да, я делаю всю работу сам, но кто-то же должен ее делать. Мне кажется, я делаю недостаточно. Личные границы? Какие личные границы?

Вопрос к открытой Селезенке: вы все еще цепляетесь за то, что вам вредно? (отношения, люди, работа и т.д.).

Разговор Ложного Я открытой Селезенки: Лучше я не буду делать это, потому что тогда потеряю ощущение безопасности, мне страшно думать об этом. Возможно если я попытаюсь сделать это, то почувствую свою непригодность делу, или могу провалить это дело. Мне страшно делать это, - я боюсь ответственности, критики, результатов моих действий.

Вопрос к открытому Солнечному Сплетению: Ты все еще избегаешь конфронтации и правды?

Разговор Ложного Я открытого Солнечного Сплетения: Я не хочу идти туда, потому что не хочу вступать в конфронтацию. Если я туда пойду, то меня могут отвергнуть или расстроить. Лучше промолчу, а то я могу расстроить этого человека. Нужно это сказать, потому что это может сгладить потенциальную конфронтацию. Надо быть дружелюбным и больше улыбаться. Я думаю, что это все равно не сработает, тогда зачем лишние беспокойства. Я боюсь сказать правду, потому что это может ранить его чувства.

Вопрос для открытого Джи: вы по прежнему ищете любовь, свое направление в жизни и пытаетесь понять, кто вы?

Разговор Ложного Я открытого Джи: «Кто Я? Где я могу узнать, кто я? Кто может мне это показать? Кто полюбит меня? Где мне найти его? Где я смогу понять, что мне делать со своей жизнью? Я совсем потерялся? Мне нужны отношения с этим человеком, чтобы понять, кто я».

Вопрос для открытого Сердечного центра: вы по прежнему что-то доказываете? (что вы достаточно умны, хороши, верны, успешны, сексуальны, вам можно доверять, и т.д.)

Разговор Ложного Я открытого Сердечного центра: «Я лучше сделаю это, потому что иначе я никчемен. Я должен это контролировать. Я должен быть смелым. Я должен держать себя на высоте, чтобы я чувствовал свою ценность и другие люди ее видели. Мне нужно быть верным и достойным доверия. Если я им это пообещаю, то они увидят как я великолепен. Они думают, я могу это сделать, и я докажу, что могу. Если я держу все под контролем, я чего-то стою. Я не являюсь хорошей женой, другом и т.д, пока не докажу это.

Вопрос для открытого Горла: «Ты все еще пытаешься привлечь внимание?

Разговор Ложного Я открытого Горла: «Куда мне пойти, чтобы привлечь внимание, которое мне нужно? Меня хоть кто-нибудь замечает? Если я начну диалог, то получу нужное мне внимание. Надо бы мне что-то начать делать (проявляться). Лучше я скажу что-то, потому что тишина мне некомфортна. Кем и чем я стану в этой жизни?

Вопрос к открытой Аджне: вы по-прежнему пытаетесь убедить всех в том, что убеждены в своем мнении?

Разговор Ложного Я открытой Аджны: «Я разберусь в этом. Что мне делать с моей жизнью? Я уверен, что… Мне нужно понять жизнь, и найти ответы. Нужно упорядочить свою жизнь. Мне нужно воплотить эту идею в жизнь. Лучше не буду об этом рассказывать, потому что люди решат, что я странный. Мне нужно быть готовым к тому, что меня спросят. Что я тогда скажу?

Вопрос для открытого Теменного центра: Думаешь ли ты о вещах, не имеющих значения? Пытаешься ли ты до сих пор отвечать все подряд вопросы?

Разговор Ложного Я открытого Теменного центра: «Мне нужно найти вдохновение в чем-то. Может, если я пойду туда, то найду вдохновение? Мне нужно найти ответы на вопросы. Где я могу их найти? Кто их знает? Мне нужно понять это/найти смысл в этом. Куда пойти и с кем поговорить, чтобы найти ответы?»

1 naumchik
12 механизмов защиты ложного Я

Рассмотрим ключевые понятия ложного Я линий гексаграммы. Из них вытекают 12 первичных механизмов защиты человека каждого из 12 Профилей (в системе ДЧ):

1/3 – не уверен в себе и стыдится своих ошибок. Старается делать все как можно лучше, чтобы почувствовать себя уверенно, но обнаруживает, что делает ещё больше ошибок, и поэтому чувствует себя еще более неуверенно. Защитная стратегия ложного Я – глубоко закапываться во все, что делает.

1/4 – не уверен в себе из-за того, что его не принимают другие люди. Постепенно замыкается в себе, потому что каждый раз, когда пытается распространить какую-то свою истину, всегда сталкивается с сопротивлением его точке зрения и становится всё более не уверен в себе.

2/4 – не знает о том, что его не принимают другие люди. Его всегда шокирует, когда другие люди отвергают его общество или сопротивляются распространяемой им точке зрения, и, как следствие, постепенно замыкается в своем маленьком занятном мирке.

2/5 – не знает о своей паранойе. Ведёт себя себя так, будто ему все равно, что о нём думают другие люди (хотя это заботит его больше всего), и поэтому оказывается в отчуждении, сам не понимая, почему.

3/5 – стыдится своей паранойи. Пытается исправлять свои ошибки, основываясь на том, что другие люди могут о нём подумать (а могут и не подумать). Или подстраивается под других из чувства вины, или бунтует из протеста.

3/6 – стыдится своей изолированности от других людей. Старается это исправить, гоняясь за ними и пытаясь быть для них образцом, но обнаруживает, что является образцом наоборот, и это только усугубляет его стыд. Защитная стратегия ложного Я – продолжать держаться взятого курса в надежде, что дела пойдут лучше, в то же время делая вид, что всё правильно.

4/6 – чувствует, что его не принимают другие люди, потому что он изолировал себя от них (сам по себе). Принимает жесткую позицию неприятия окружающих, чтобы скрыть свой глубокий страх быть непринятым самому. Жёстко контролирует свою жизнь и успешно маскирует свою ранимость, таким образом усложняя другим людям задачу прорваться сквозь его отчуждённость.

4/1 – чувствует, что его не принимают другие люди из-за его неуверенности в себе. Пытается найти признание у окружающих, чтобы почувствовать себя уверенно, но в ходе этих попыток только отдаляется в свой собственный процесс, и зарывает свой талант в землю из страха столкнуться с сопротивлением.

5/1 – параноидально не уверен в себе. Пытается спрятать свою неуверенность от других за активными действиями, чем, на самом деле, только показывает её. Чем больше проявляется неуверенность, тем больше отходит от других.

5/2 – является параноиком и не знает об этом. Пытается вести себя так, чтобы не привлекать к себе внимания, в надежде, что его оставят в покое. Из страха за себя пытается полностью контролировать свою жизнь, отгораживаясь от мира в своем личном пространстве.

6/2 – изолирован от других из-за своего незнания. Не отождествляет себя с тем, что другие в нём видят, и считает, что его просто не понимают. Занимает позицию непринятия других людей, из-за чего его считают высокомерным и равнодушным. В результате чувствует себя еще более непонятым и изолированным.

6/3 – изолирован от других из-за чувства стыда за свои ошибки. Пытается спрятаться от собственных ошибок путём отрицания своей вины. Его защита от боли - продолжать это делать в надежде, что его прошлые ошибки забудутся. Из-за отказа признавать свои ошибки очень трудно верит в других и, как следствие, пробует любые способы, чтобы уйти от боли.

Из курса Картографии Бины и Паринамы

Имя *: