[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Любовь  
Разное. Хочется поделиться, тем, что тронуло...
ЕвангелаДата: Четверг, 06.10.2016, 18:05 | Сообщение # 1609
Полковник
Статус: Оффлайн
В монашеской практике, просить прощение, считается делом благочестия. Лучше беспричинное "извини", чем поступком или словом нанести обиду....и вообще обижать... Обидеть, в какой то мере, равно совершить убийство... В человеке обиженном мною, что то умирает, лучшее, что у него было, хотя бы по отношению ко мне...боюсь говорить о большем...
Старцы, игумения, наставник, духовник - могут обидеть ради исцеления. Им благодатию Божией даны видение, знания и власть на исцеленя и исправления "духовных поломок".
Не думаю, что этот дар им дан просто так...даже уверена, что они преодолели собственные обиды и простили всем и всё. Эти люди умеют прощать. Сердца их чисты.

Сообщение отредактировал Евангела - Четверг, 06.10.2016, 21:15

ТанюшаДата: Четверг, 06.10.2016, 18:32 | Сообщение # 1610
Герой
Прости, Евангела. Слово извини, пишется через И.
Умирает, тоже через И. Здесь можно проверить: мир. СмИрение. УмИротворение.

ЛюбовьДата: Четверг, 06.10.2016, 19:28 | Сообщение # 1611
Министр магии
Ты бы, Танечка, на другое внимание обратила!
Прости Господи!

ЕвангелаДата: Четверг, 06.10.2016, 21:11 | Сообщение # 1612
Полковник
Спаси Господи Танюша. Исправилась.

Любанечка, милый человек!, слышу, что ты меня слышишь...
Благодарю тебя!

ЕвангелаДата: Четверг, 06.10.2016, 22:37 | Сообщение # 1613
Полковник
УмЕрать - у меры стоять.
УмИрать - у мира нас рать.

ИзвЕни - из вены нитью души звени.
ИзвИни - путь из вины.

Вот мне подумалось....Почему в русском языке так много слов которые слышатся так, а пишутся иначе? И почему проверочные слова должны являться аксиомой для правильности написания, а не смысловая нагрузка? Вот в старословянском языке именно так и писались слова....
Всплывает на память лекция "Алфавит". Природа и происхождение слова берёт начало от первоисточника - буквенной(знаковой) информации. С буквы начинается смысл. Слово её расширяет, направляет....

Сообщение отредактировал Евангела - Четверг, 06.10.2016, 23:04

ИринаДата: Пятница, 07.10.2016, 00:38 | Сообщение # 1614
Министр магии
Спасибо, Евангела, за рассуждения твои, и относительно правописания, и темы извинения... слышу звучание твоих мыслей и направление...а вот то, что во мне звучит, относительно этих тем, пробую формулировать...поток и потек, разные ведь слова...так же как извини и прости...так хочется сказать: не оставляй меня с моими рассуждениями один на один...вот сказала...обнимаю ВАС

ЛюбовьДата: Пятница, 07.10.2016, 00:40 | Сообщение # 1615
Министр магии
Хорошо подмечено, Евангела. Спасибо, что Алфавит помнишь.
Суть ищите, её держите! Слова, слова....мозгов еда. Суть окрыляет, душу согревает!
Эх, Таня! Тебе бы сейчас на другое обратить глаза надо!...
Прости, Господи!

ЕвангелаДата: Пятница, 07.10.2016, 05:56 | Сообщение # 1616
Полковник
Вот один пример из старословянского языка, который ещё до революции знал каждый ребёнок.
Буквы "и", "i" в слове "мир" и "мiр".
Мир - тишина, спокойствие.
Мiр - вселенная, весь земной шар, весь род человеческий.
А ещё есть слово "мvр" или "мvро". Буква "v" на старословянском, читается и как "в" и как "и", в зависимости смысла и расположения среди согласных.
Мvро - драгоценный елей, который может варить только патриарх. Один раз в год. Особым богослужебным чином. Тот самый елей, которым на вечерних праздничных службах батюшки мажут нам лоб. Соборование производиться тоже елее помазанием.
Есть ещё город Мvры, где служил святитель Николай Чудотворец.
Так умирать или умiрать? В каком случае, что это слово обозначало в разговорном обиходе?!
И конечно же меня потрясла лекция Алфавит, потому что эти знания имеют реальное место и связь в сохранившемся наследии славянской культуры и мировой истории далёких предков...
Вот и утро уже наступило!
Благодарю тебя Танечка!
Бесконечные благодарности тебе, Любанечка!

Сообщение отредактировал Евангела - Пятница, 07.10.2016, 06:02

Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: